В сложные моменты жизни, когда близкому человеку требуется не просто помощь, а полноценный уход и забота в течение длительного периода, люди задумываются о поиске максимально подходящего сервиса.
Сиделка: основные понятия
Дата публикации: 30.09.2014
Сиделка: уход и условия
На данную должность патронажными службами отбираются только высококвалифицированные работники, знакомые с приемами оказания первой помощи и имеющие медицинское образование.
Помимо этого специалист в данной области всегда отличается чутким характером и способностью создать располагающую атмосферу, поскольку психологический климат является одним из важнейших факторов улучшения состояния.
В соответствии с потребностями пациента, предписаниями врача и позицией близких, сиделка уход может обеспечивать больному как на дому, так и в условиях больницы.
Сиделка: уход и время
Также может варьироваться и временной формат оказываемых ею услуг: существуют варианты постоянного присмотра, подразумевающие проживание сиделки вместе с подопечным, или же ее регулярные визиты на дом или в специализированное учреждение.
В соответствии с потребностями пациента, предписаниями врача и позицией близких, сиделка может обеспечивать больному уход как на дому, так и в условиях больницы.
Одни из главных обязанностей специалиста, обеспечивающего уход за пожилыми или больными людьми – это:
- четко выполнять рекомендации лечащего врача,
- поддерживать назначенный режим, в том числе – диетический,
- своевременно проводить все надлежащие медицинские процедуры,
- организовывать введение лекарственных препаратов (посредством инъекций, клизм, приема таблеток и микстур, а также иных медикаментозных форм),
- поддерживать гигиену пациента (включающую как общие гигиенические процедуры, так и своевременное обновление повязок и бинтов, а также манипуляции по предотвращению возникновения пролежней у больных с лежачим режимом),
- способствовать выполнению назначенных врачом упражнений.
Если пациент выражает желание и обнаруживает подходящее физическое состояние – ему также обеспечиваются регулярные прогулки на свежем воздухе.
Дополнительные задачи сиделки
Однако кроме решения сугубо медицинско-санитарных задач профессиональная сиделка уход оказывает разносторонний. Есть ряд не менее важных задач по обеспечению для своего подопечного максимального уровня комфорта.
В данное понятие входит поддержание чистоты в доме больного (если речь идет о варианте оказания услуг на дому):
- регулярная влажная уборка, чистка и, если требуется, дезинфекция,
- глажка и стирка,
- поход в магазин за покупкой необходимых в быту вещей и продуктов,
- приготовление пищи, соответствующей предписанной пациенту диете.
Сиделка: психология
Нельзя забывать и о психологической стороне взаимодействия с пациентом. Отзывчивая сиделка, налаживая добросердечный контакт со своим подопечным, постепенно становится для последнего не только помощником, но и верным другом, а преобладание положительных эмоций, порой, играет решительную роль в процессе выздоровления.
Всегда полезным для человека окажется поддержание дружеской беседы, совместные просмотры телевизора, прогулки, если таковые возможны, в целом – создание как можно более уютной среды вокруг чуткого к окружающим условиям больного.
Как ответственный представитель патронажной службы сиделка также должна информировать близких пациента, а также его лечащего врача обо всех изменениях в состоянии подопечного: появлении каких-либо симптомов либо признаков улучшения.
Сиделка: уход и итоги
Таким образом обремененные заботами родственники всегда будут осведомлены об актуальном положении больного, а врач сможет оптимально адаптировать курс лечения.
Заботливые родственники и друзья при помощи ответственного специалиста способны помочь близкому человеку избежать осложнений или прогрессирования недуга, стабилизировать состояние и даже встать на ноги.
Но самое главное – окружить его достойным комфортом и удобством, позволяющим забыть о беспомощности.


Домашний персонал как обычное явление, а не предмет роскоши, все плотнее входит в жизнь современного человека, затянутого в круговорот ежедневных забот и многочисленных неотложных дел. В особенности большую актуальность данный вопрос приобретает, когда в повседневность вторгается болезнь или немощное состояние близких.