При диагностировании, лечении и уходе за пациентами с онкологическими заболеваниями требуется особенный психологический подход.
Правильное питание в пожилом возрасте
Дата публикации: 10.05.2011
Этот позитивный факт можно объяснить стремлением людей контролировать массу тела, ограничивать курение и следить за правильным режимом питания. В этом может помочь патронажная служба.
Требования для пищи пожилых людей
Пища для пожилых людей должна соответствовать ряду требований:
- легкая усвояемость;
- разнообразие;
- биологическая ценность: рацион должен содержать необходимое количество витаминов, белков, солей кальция, железа, калия;
- низкая энергетическая ценность.
Здоровое питание – это рациональное чередование овощных, мясных и мучных продуктов, полностью удовлетворяющих биологические потребности.
Достаточное ежедневное употребление белковой пищи (85 г для мужчин и 75 г для женщин), содержащихся в молоке, кисломолочных продуктах, твороге, нежирном мясе, сыре, яичном белке, способствует сохранению мышечной массы, а значит, препятствует старению.
Чтобы обеспечить эффективную профилактику остеопороза, необходимо ежедневное употребление 300 г молока. Здоровое питание исключает приём пищи, приготовленной впрок – желательно питаться свежими блюдами.
Оптимальное количество приёмов пищи общей калорийностью до 2400 ккал – 4-5 раз в сутки. В процессе выбора блюд немаловажным фактором является состояние зубов и желудочно-кишечного тракта.
Отношение к жирам
Следует внимательнее отнестись к жирам в рационе, потребление которых целесообразнее снизить до 70 г в день. Не нужно забывать, что часть продуктов содержит скрытый жир. Поэтому желтки рекомендуется употреблять не более двух в неделю. Наиболее полезными будут растительные масла (кукурузное, соевое, подсолнечное), способствующие уменьшению холестерина в крови.
Сахар – нежелательный продукт в рационе пожилого человека, поэтому при употреблении сладких блюд необходимо ориентироваться на нормы углеводов: мужчины – 335г, а женщины - около 280 г в день.
Какие десерты можно давать пожилым
Самый лучший десерт – фрукты и овощи, содержащие клетчатку, необходимую для хорошей работы кишечника. К тому же, содержащийся в них витамин С способствует расщеплению холестерина. Обычный картофель содержит немалое количество этого витамина, поэтому и занимает почётное место в диете людей преклонного возраста.
Уход за больными и престарелыми предполагает гармоничное сочетание медицинских требований и индивидуальных предпочтений человека.


Перелом шейки бедра относится к достаточно сложным травмам, поэтому и реабилитационный период у таких больных протекает со значительными сложностями.