Обработка небольших ранок и бинтование их вполне доступны неспециалистам, но серьезные послеоперационные, травматические раны, ожоги, трофические язвы, обморожения, некрозы требуют профессионального ухода. Как правило, первая перевязка делается в тот день, когда пострадавший или прооперированный больной находится в медицинском учреждении.
Медицинские сиделки: требования к профессии
Дата публикации: 08.06.2015
И если в прежние времена функции сестер милосердия были близки к обязанностям няни – покормить, умыть, дать лекарство, отвлечь разговорами от боли, то современные медицинские сиделки – это специалисты высокой квалификации, к которым предъявляются особые требования.
В зависимости от ситуации часто требуются и сиделки без специального образования, но имеющие хоть какой-нибудь опыт ухода за больным. Их приглашают, если заболевание не требует особенных процедур, а нужен просто бытовой и гигиенический уход.
Профессиональные требования к медицинским сиделкам
Но наиболее востребованы сиделки с медицинским образованием, в обязанности которых входят специальные знания и умения:
- постановка внутримышечных, подкожных уколов, внутривенных вливаний, капельниц;
- обработка всех типов ран, ожогов, пролежней, наложение и смена повязок;
- санитарные манипуляции − постановка клизм, катетеров, смена дренажных трубок;
- лечебная физкультура;
- специальный лечебный и общий оздоровительный массаж;
- гигиенические процедуры – смена белья и памперсов, подача и уборка судна.
В отдельных случаях в обязанности сиделки может входить работа по дому – уборка, приготовление пищи больному, сопровождение подопечного в поликлинику и на прогулку. Все нюансы наниматель сиделки оговаривает индивидуально.
Личностные требования к медицинским сиделкам
Медицинская сиделка на дом может быть приходящей, а многим лежачим больным нужна помощница с проживанием. И здесь особую роль играют ее личностные качества – ведь медсестра фактически становится членом семьи, и ее задача – найти общий язык со всеми домочадцами, и в первую очередь с самим больным.
Профессиональные сиделки с медицинским образованием должны любить свою работу, любить и жалеть больных, быть доброжелательными, вежливыми и тактичными, так как многие больные мужчины стесняются во время гигиенических процедур. Сиделке потребуется хорошее здоровье и физическая выносливость: зачастую ей приходится не спать ночами, поднимать и переворачивать тяжелых больных.
Огромное терпение, чуткость к желаниям и состоянию своего подопечного, отсутствие брезгливости к неприятным моментам существования больного – это очень ценное и крайне необходимое качество, говорящее о доброте и милосердии сиделки.
Как найти медицинскую сиделку в Москве
Запросами ищу сиделку с медицинским образованием заполнен Интернет и множество досок объявлений. Найти подходящего человека не так просто, и разумнее всего обратиться в специальную патронажную службу, которая подберет несколько сиделок в соответствии с требованиями заказчика.
Если вам срочно требуется сиделка с медицинским образованием, Москва располагает огромным количеством информации как в Сети, так и в СМИ. Потратив некоторое время на поиск вариантов, свяжитесь со специальным агентством и знакомьтесь с кандидатами на должность заботливой помощницы вашему больному.
К такой работе, как профессиональная сиделка с медицинским образованием, Москва предъявляет дополнительные требования. Это возраст, ограниченный рамками 30 – 55 лет, желательно славянская национальность, наличие временной регистрации. Иногородние претендентки без регистрации имеют меньший шанс найти работу, если только наниматели не соглашаются предоставить им временную прописку.
Опыт работы с тяжелыми больными обязателен, так как наличие образования еще не гарантирует нужных навыков. Требовательные москвичи хотят видеть также положительные рекомендации, и это правильно – ведь мы доверяем сиделке здоровье и жизнь близких людей.


Помощь близкому человеку при потере им здоровья – обязанность родных. Способ каждый выбирает самостоятельно. Многие обращаются к помощи профессионалов. Это рациональное, выгодное решение для обеспечения надлежащего ухода и комфорта больного.