Патронажная служба "Социальная поддержка" является соучредителем
Ассоциации Профессиональных Участников Помощи по Уходу.
Профессиональный центр патронажных услуг Социальная поддержка
г. Москва, м.Тушинская,
Волоколамское шоссе, д. 116,
кабинет 310
Лиц. №: 442-7441-5553-3481
График работы:
08:00 — 22:00 ежедневно
socpatron@mail.ru

Кормление тяжелобольного пациента

Дата публикации: 10.05.2011

Важные моменты при кормлении тяжелобольного

  • Перед тем как приступить к кормлению пациента, лежащего на кровати, необходимо перевести его в полусидящее положение, при необходимости подложив для удобства подушку. После чего следует пододвинуть к больному прикроватную тумбу и дать ему время на подготовку к приему пищи.
  • Район шеи и груди больного необходимо покрыть полотенцем, исключив возможность попадания на них пищи. Температура жидких блюд проверяется путем нанесения на запястья нескольких капель жидкости.
  • Для кормления жидкой пищей нужно применить специальный поильник, если больной не в состоянии сам потреблять продукты. Для этих целей возможно применить обычный заварной чайник небольшого объема.
  • Пищу, имеющую полужидкий состав, пациенту следует давать с ложки.
  • Перед тем, как начать кормление, у пациента следует узнать, в какой последовательности он намерен принимать продукты питания. Больному не следует разговаривать во время еды, так как при неосторожности частички пищи могут попасть в систему дыхательных путей.
  • Не следует насильно заставлять больного съедать весь объем пищи, если он того не желает. Сиделка на дому должна ему дать передышку, после чего подогреть продукты и возобновить кормление.

Кормление тяжелобольного пациента ложкой и с помощью поильника

  • Пациенту надо заранее приготовить прикроватный столик, чтобы можно было без труда поставить перед ним продукты.
  • Привести больного в полусидящие положение, подняв головной край кровати и подложить подушку в область спины и головы.
  • Необходимо помыть руки больному.
  • Грудь и шея больного должны быть покрыты полотенцем или салфеткой во избежание попадания в эти области пищи.
  • Кормящий должен также вымыть руки и после принести пищу, осторожно поставив ее на прикроватный столик. Стоит отметить, что температура жидкой пищи должны быть приблизительно пятьдесят градусов.
  • Процесс кормления должен протекать неспешно. Перед тем как дать пациенту то или иное блюдо необходимо его назвать; поднести ко рту пациента ложку, слегка коснувшись ей нижней губы, чтобы он открыл рот; подождать пока больной прожует и проглотит содержимое ложки; дав пациенту несколько ложек пищи, необходимо осведомиться нуждается ли он в питье;
  • Оставшуюся пищу на губах больного надо убрать при помощи салфетки.
  • Вернуть больного в первоначальное положение, убрав подушки и выровняв кровать.

 

Заказать услугу
полезные статьи:
Уход за больными при тошноте и рвоте
Дата публикации: 10.05.2011

Каким образом можно помочь больному испытывающему приступы тошноты и рвоты? Пациенты, болеющие раком, в сорока процентах случаев испытывают такие симптомы.

Уход за пациентом с гастростомой
Дата публикации: 10.05.2011

Неоперабельная опухоль в желудке часто является причиной его непроходимости, поэтому питание пациента поступает по трубке, введённой в желудок или тонкую кишку через отверстие наложенной гастростомы.

Контактный телефон: +7 (495) 247-86-00 c 08:00 — 22:00 Без выходных
Наш Адрес: г. Москва, м.Тушинская,
Волоколамское шоссе, д. 116,
кабинет 310
Наверх
Заказать услугу Закрыть
Заказать ЗВОНОК Закрыть
Спасибо большое! Закрыть

В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер

Спасибо за отзыв! Закрыть

В ближайшее время он будет опубликован на сайте

Патронат socpatron@mail.ru +7 (495) 247-86-00 +7 (495) 105-71-00
г. Москва, м.Тушинская,
Волоколамское шоссе, д. 116,
кабинет 310
Москва