Каким образом можно помочь больному испытывающему приступы тошноты и рвоты? Пациенты, болеющие раком, в сорока процентах случаев испытывают такие симптомы.
Кормление тяжелобольного пациента
Дата публикации: 10.05.2011
                                                
                        Важные моменты при кормлении тяжелобольного
- Перед тем как приступить к кормлению пациента, лежащего на кровати, необходимо перевести его в полусидящее положение, при необходимости подложив для удобства подушку. После чего следует пододвинуть к больному прикроватную тумбу и дать ему время на подготовку к приему пищи.
 - Район шеи и груди больного необходимо покрыть полотенцем, исключив возможность попадания на них пищи. Температура жидких блюд проверяется путем нанесения на запястья нескольких капель жидкости.
 - Для кормления жидкой пищей нужно применить специальный поильник, если больной не в состоянии сам потреблять продукты. Для этих целей возможно применить обычный заварной чайник небольшого объема.
 - Пищу, имеющую полужидкий состав, пациенту следует давать с ложки.
 - Перед тем, как начать кормление, у пациента следует узнать, в какой последовательности он намерен принимать продукты питания. Больному не следует разговаривать во время еды, так как при неосторожности частички пищи могут попасть в систему дыхательных путей.
 - Не следует насильно заставлять больного съедать весь объем пищи, если он того не желает. Сиделка на дому должна ему дать передышку, после чего подогреть продукты и возобновить кормление.
 
Кормление тяжелобольного пациента ложкой и с помощью поильника
- Пациенту надо заранее приготовить прикроватный столик, чтобы можно было без труда поставить перед ним продукты.
 - Привести больного в полусидящие положение, подняв головной край кровати и подложить подушку в область спины и головы.
 - Необходимо помыть руки больному.
 - Грудь и шея больного должны быть покрыты полотенцем или салфеткой во избежание попадания в эти области пищи.
 - Кормящий должен также вымыть руки и после принести пищу, осторожно поставив ее на прикроватный столик. Стоит отметить, что температура жидкой пищи должны быть приблизительно пятьдесят градусов.
 - Процесс кормления должен протекать неспешно. Перед тем как дать пациенту то или иное блюдо необходимо его назвать; поднести ко рту пациента ложку, слегка коснувшись ей нижней губы, чтобы он открыл рот; подождать пока больной прожует и проглотит содержимое ложки; дав пациенту несколько ложек пищи, необходимо осведомиться нуждается ли он в питье;
 - Оставшуюся пищу на губах больного надо убрать при помощи салфетки.
 - Вернуть больного в первоначальное положение, убрав подушки и выровняв кровать.
 
                                                                полезные статьи:                                
                            
                                                
                    
                                    Уход за больными при тошноте и рвоте
                                    
                                        
                                        
                                
                                        
                                            Дата публикации: 10.05.2011
                                            
                                    
                                    Уход за пациентом с гастростомой
                                    
                                        
                                        
                                
                                        
                                            Дата публикации: 10.05.2011
                                            
                                    Неоперабельная опухоль в желудке часто является причиной его непроходимости, поэтому питание пациента поступает по трубке, введённой в желудок или тонкую кишку через отверстие наложенной гастростомы.