Каким образом можно помочь больному испытывающему приступы тошноты и рвоты? Пациенты, болеющие раком, в сорока процентах случаев испытывают такие симптомы.
Кормление тяжелобольного пациента
Дата публикации: 10.05.2011
Важные моменты при кормлении тяжелобольного
- Перед тем как приступить к кормлению пациента, лежащего на кровати, необходимо перевести его в полусидящее положение, при необходимости подложив для удобства подушку. После чего следует пододвинуть к больному прикроватную тумбу и дать ему время на подготовку к приему пищи.
- Район шеи и груди больного необходимо покрыть полотенцем, исключив возможность попадания на них пищи. Температура жидких блюд проверяется путем нанесения на запястья нескольких капель жидкости.
- Для кормления жидкой пищей нужно применить специальный поильник, если больной не в состоянии сам потреблять продукты. Для этих целей возможно применить обычный заварной чайник небольшого объема.
- Пищу, имеющую полужидкий состав, пациенту следует давать с ложки.
- Перед тем, как начать кормление, у пациента следует узнать, в какой последовательности он намерен принимать продукты питания. Больному не следует разговаривать во время еды, так как при неосторожности частички пищи могут попасть в систему дыхательных путей.
- Не следует насильно заставлять больного съедать весь объем пищи, если он того не желает. Сиделка на дому должна ему дать передышку, после чего подогреть продукты и возобновить кормление.
Кормление тяжелобольного пациента ложкой и с помощью поильника
- Пациенту надо заранее приготовить прикроватный столик, чтобы можно было без труда поставить перед ним продукты.
- Привести больного в полусидящие положение, подняв головной край кровати и подложить подушку в область спины и головы.
- Необходимо помыть руки больному.
- Грудь и шея больного должны быть покрыты полотенцем или салфеткой во избежание попадания в эти области пищи.
- Кормящий должен также вымыть руки и после принести пищу, осторожно поставив ее на прикроватный столик. Стоит отметить, что температура жидкой пищи должны быть приблизительно пятьдесят градусов.
- Процесс кормления должен протекать неспешно. Перед тем как дать пациенту то или иное блюдо необходимо его назвать; поднести ко рту пациента ложку, слегка коснувшись ей нижней губы, чтобы он открыл рот; подождать пока больной прожует и проглотит содержимое ложки; дав пациенту несколько ложек пищи, необходимо осведомиться нуждается ли он в питье;
- Оставшуюся пищу на губах больного надо убрать при помощи салфетки.
- Вернуть больного в первоначальное положение, убрав подушки и выровняв кровать.
полезные статьи:
Уход за больными при тошноте и рвоте

Дата публикации: 10.05.2011
Уход за пациентом с гастростомой

Дата публикации: 10.05.2011
Неоперабельная опухоль в желудке часто является причиной его непроходимости, поэтому питание пациента поступает по трубке, введённой в желудок или тонкую кишку через отверстие наложенной гастростомы.