Патронажная служба «Социальная поддержка»

услуги по уходу за больными и престарелыми людьми

(495) 247-86-00 ПН-ПТ – c 8.00 – 20.00
(495) 105-71-00 ПН-ПТ – c 8.00 – 20.00
(495) 518-73-48 - Круглосуточно

Уход за больными с травмами позвоночника

23

При заболеваниях и травмах спинного мозга, которые чаще всего проявляются параличами или парезами, при вынужденном постельном режиме зачастую возникает гипокинетический синдром.

При нем происходит нарушения состояния дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем.

Какие изменения происходят?

При этом проявления паралича зависят от локализации травмы. Если поражен центральный двигательный нейрон, происходит паралич с повышением тонуса мышц, а при поражении периферического нейрона возникает вялый паралич. Для него характерны атрофия мышц, гипотония, отсутствие сухожильных рефлексов.

Если происходит поражение шейного отдела позвоночника, возникают спастические парезы рук и ног, а при травмах шейного утолщения спинного мозга появляются периферические параличи рук, а параличи ног спастические.

Аналогично проявляются и травмы грудного отдела позвоночника, только в этом случае наблюдается исключительно паралич или парез ног.

После окончания острого периода заболевания больному назначают массаж и лечебную гимнастику, которая зависит от вида пареза. Не лишней такому больному будет и сиделка на дому.

Массаж при параличе

Массаж при спастических параличах должен снижать тонус мышц и развивать координацию движений. Для этого используются поглаживания, которые переходят в растирания и оканчиваются разминанием, охватывая все мышцы пораженной конечности.

Применяются в данном случае и упражнения, которые проводят в медленном темпе, без усиления боли. В частности, выполняют упражнения на растяжение, а для рук эффективны метание и ловля мяча.

При вялых парезах и параличах массаж также эффективен. В данном случае используют приемы вибрации, разминания и поколачивания, при этом должна происходить посылка импульсов к движению.

Упражнения при травмах позвоночника

Выполняются для лечения вялых парезов и упражнения всех частей тела: рук, ног, мышц таза и сфинктеров. Затем начинают выполнять упражнения с утяжелителями и гантелями.

После выписки больного из стационара упражнения и массаж следует продолжать и дома, где эффективную помощь может оказать сиделка больному в Москве.

Уже после выписки, в поздний период заболевания или травмы полезна лечебная гимнастика для мышц туловища, которая восстанавливает функцию позвоночника в положениях стоя, сидя и лежа, полезная и при спастических, и при вялых параличах.

Ее продолжительность может сначала составлять 15–20 минут и позднее достичь 30–40 минут.

 

Отправить Заявку на Сиделку сейчас
Ваше Имя:*
Неверный Ввод

Телефон*
Неверный формат номера

 

 


  

Яндекс.Метрика

Патронажная служба "Социальная поддержка"

Наш адрес:

Россия, г. Москва, метро Тушинская, Волоколамское шоссе, д. 116, этаж 3, каб. 310

Посмотреть на карте

Телефоны:

+7 (495) 247-86-00,

+7 (495) 518-73-48,

+7 (909) 909-96-97

E-mail: socpatron@mail.ru