Патронажная служба «Социальная поддержка»

услуги по уходу за больными и престарелыми людьми

(495) 247-86-00 ПН-ПТ – c 8.00 – 20.00
(495) 105-71-00 ПН-ПТ – c 8.00 – 20.00
(495) 518-73-48 - Круглосуточно

Пролежни у лежачих больных: чем лечить?

Больные, на долгое время прикованные к постели, и ухаживающие за ними люди нередко сталкиваются с серьезной проблемой, которая ухудшает и без того тяжелое состояние человека и опасна сама по себе.

Это пролежни – нарушения кожного покрова в местах, где тело больного человека испытывает какие-либо воздействия извне. Эти нарушения квалифицируются врачами как язвы, которые образуются от трения о постельное белье или от давления, при недостаточном уходе за кожей, слишком большой влажности.

Пролежни: что это такое и почему они возникают

Развитие пролежней начинается с небольших покраснений кожи. Затем разрушается кожный покров, начинается воспаление, проникающее в мышцы. Пролежень выглядит как настоящая рана, могут быть жидкие выделения. Крайняя степень, когда поражаются все мягкие ткани, могут обнажиться сухожилия. Больной испытывает сильные страдания.

Поэтому при уходе за лежачим больным профилактика пролежней должна быть на одном из первых мест. Вот наиболее типичные участки тела, где вероятность их образования велика:

  • вся поверхность спины, в особенности грудной отдел позвоночника, крестец, копчик;
  • бедра, ягодицы;
  • ушные раковины;
  • пятки и локти.

Предупредить пролежни можно путем уменьшения или удаления тех факторов, которые их вызывают:

  • сдавливание и трение можно ликвидировать с помощью специальных противопролежневых матрасов, подушек, валиков под локти и пятки;
  • постельное и нательное белье больного должно быть мягким, без грубых швов, пуговиц и ни в коем случае не новым и накрахмаленным;
  • при гигиеническом уходе за больным надо поддерживать его кожу в чистоте и сухости, не допуская перегрева и излишнего выделения пота.

Пролежни: лечение в домашних условиях

Если все-таки возникли или только намечаются пролежни, лечение в домашних условиях возможно, если кто-то из близких людей взял на себя работу по уходу. Важно не допустить тяжелых стадий развития этой болезни.

Существует множество рецептов народной медицины, например: водка с шампунем, смеси эфирных масел, мази с пчелиным воском и другие.

Но все-таки лучше использовать профессиональные средства – их сейчас в аптеках очень много. Известны случаи, когда применение «бабушкиных рецептов» приводило к ухудшению состояния больного.

Если уже возникли пролежни у лежачих больных, чем лечить при самостоятельном уходе? Это аптечные средства серии «Меналинд», мази «Дермазин», «Солкосерил», «Актовегин», присыпка «Ксероформ». При выборе препарата надо обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

Лечение пролежней с помощью этих и других профессиональных средств гораздо эффективнее и более щадящее, чем смеси со спиртом, которые обжигают кожу. Использовать их надо до полного исчезновения гиперемии кожи в месте пролежня.

Лечение пролежней быстрее и грамотнее проведет профессиональная медсестра

Лучшее средство от пролежней для лежачих больных – это грамотный уход и регулярные гигиенические процедуры в сочетании с обработкой кожи профилактическими препаратами. Родственникам больного это не под силу, так как они отсутствуют с утра до вечера, а обработку пролежней надо проводить с интервалом в 2-3 часа.

Когда, например, проводится лечение пролежней на копчике – одном из самых уязвимых мест тела в силу наибольшего давления на поверхность кровати и трения о постельное белье, необходимо каждые два часа менять позу больного, подкладывая различные валики и подушки. Если рядом находится профессиональная медсестра-сиделка из «Социальной поддержки», можно не волноваться – все будет сделано правильно.

Наш опытный персонал много раз имел дело с лежачими больными, медсестры прекрасно знают, как лечить пролежни на любых стадиях и как их предупредить. Доверяя своего больного сотрудницам патронажной службы «Социальная поддержка», можно быстро избавиться от этой неприятной и опасной проблемы.

 

Отправить Заявку на Сиделку сейчас
Ваше Имя:*
Неверный Ввод

Телефон*
Неверный формат номера

 

 


  

Патронажная служба Москвы «Социальная поддержка»   
+7 (495) 247-86-00, +7 (495) 518-73-48, +7 (495) 105-71-00  
г. Москва, метро Тушинская, Волоколамское шоссе, д. 116, кабинет 310

Патронажная служба "Социальная поддержка" © 2017
Продвижение сайта - продвижение сайта
Яндекс.Метрика

Патронажная служба "Социальная поддержка"

Наш адрес:

Россия, г. Москва, метро Тушинская, Волоколамское шоссе, д. 116, этаж 3, каб. 310

Посмотреть на карте

Телефоны:

+7 (495) 247-86-00,

+7 (495) 518-73-48,

+7 (909) 909-96-97

E-mail: socpatron@mail.ru