Патронажная служба «Социальная поддержка»

услуги по уходу за больными и престарелыми людьми

(495) 247-86-00 ПН-ПТ – c 8.00 – 20.00
(495) 105-71-00 ПН-ПТ – c 8.00 – 20.00
(495) 518-73-48 - Круглосуточно

Перелом шейки бедра в пожилом возрасте

Перелом шейки бедра в пожилом возрасте – опасная травма. Больному требуется продолжительное, сложное лечение, длительная реабилитация. Очень часто травма приводит к отсутствию возможности вести привычный образ жизни.

Перелом шейки бедра у пожилых почти в 50% случаев является причиной последующего лежачего образа жизни. Лечение травмы также предусматривает длительный постельный режим. Гиподинамия усугубляет хронические заболевания, провоцирует появление новых.

Перелом шейки бедра у пожилых: зона риска

Процессы старения вызывают определенные изменения во всех структурах и тканях организма. Кости становятся более хрупкими. Регенеративные процессы протекают на 50% медленнее, чем в юности. Соответственно, переломы срастаются долго. После травмы не всегда пациенту удается восстановиться полностью.

Перелом шейки бедра у пожилых людей, форум (профильный) пестрит сообщениями на эту тему, возникает при неудачном падении даже на плоскую поверхность. В зоне риска находятся:

  • слабовидящие пожилые;
  • люди, страдающие ожирением;
  • пациенты с проблемами опорно-двигательного аппарата (в частности, больные остеопорозом);
  • люди с нарушенной координацией;
  • онкологические больные.

Что касается внешних рисков, от них не застрахован никто. Медиальный, латеральный, вколоченный перелом шейки бедра у пожилых людей может возникнуть в результате бытовой, производственной травмы, нападения, ДТП.

Перелом шейки бедра в пожилом возрасте: виды травмы

Указанные переломы классифицируются относительно суставного крепления и по расположению. Они бывают, соответственно:

  • внутрисуставными (самые сложные травмы, велик риск неполного восстановления костной ткани);
  • боковыми (латеральными)

и

  • субкапитальными (имеют самый неблагоприятный прогноз);
  • базисцервикальными;
  • цервикальными.

Также переломы бывают со смещением и без. Первые делятся на вальгусные (головка бедра сдвинута вверх), варусными (головка сдвинута вниз), вколоченными (отломки кости входят один в другой).

Лечение перелома шейки бедра у пожилых людей

Травма не всегда проявляется явной симптоматикой. Практика показывает, что даже отек ноги при переломе шейки бедра возникает нечасто. Конечно, если травма без осложнений. При отсутствии яркой симптоматики больные не сразу обращаются к врачу. Это усугубляет положение. Время работает против пациентов в возрасте.

Лечение перелома шейки бедра у пожилых людей рекомендуется начинать незамедлительно. Только специалист может диагностировать травму, определить ее тяжесть, разработать схему консервативной терапии. Перелом шейки бедра лечение может предусматривать также хирургическое. Но нередко возраст и букет хронических болезней являются противопоказаниями к операции.

Если вас интересует возможная терапия такой травмы, как перелом шейки бедра, форум поможет разобраться в деталях. Но самолечением заниматься опасно, об этом необходимо помнить. Больного нужно доставить в лечебное учреждение, а после выписки – обеспечить ему надлежащий уход.

Сопровождать лечение и реабилитацию могут сами родственники пожилого человека. Но процесс восстановления длителен и энергозатратен для обеих сторон. Профессиональный уход за пациентом может обеспечить сиделка.

Она окажет пожилому человеку в реабилитационном периоде необходимую бытовую, медицинскую помощь (даст лекарства, проведет сеансы лечебной физкультуры, поможет с гигиеническими процедурами), поддержит его психологически.

Родственники же смогут жить и работать в обычном режиме с полной уверенностью в том, что их близкий человек под надежным присмотром.  

 

Отправить Заявку на Сиделку сейчас
Ваше Имя:*
Неверный Ввод

Телефон*
Неверный формат номера

 

 


  

Яндекс.Метрика

Патронажная служба "Социальная поддержка"

Наш адрес:

Россия, г. Москва, метро Тушинская, Волоколамское шоссе, д. 116, этаж 3, каб. 310

Посмотреть на карте

Телефоны:

+7 (495) 247-86-00,

+7 (495) 518-73-48,

+7 (909) 909-96-97

E-mail: socpatron@mail.ru