Патронажная служба «Социальная поддержка»

услуги по уходу за больными и престарелыми людьми

(495) 247-86-00 ПН-ПТ – c 8.00 – 20.00
(495) 105-71-00 ПН-ПТ – c 8.00 – 20.00
(495) 518-73-48 - Круглосуточно

Как правильно пользоваться судном и мочеприемником

sudno

При уходе за тяжелобольными одним из самых нужных предметов является судно. Их изготавливают из фаянса, резины и эмалированного металла. Судна имеют разнообразную форму и конструкцию.

Чаще всего судно бывает круглым, имеет большое отверстие сверху и небольшое — снизу в трубке, служащей для освобождения судна от содержимого. Верхнее большое отверстие снабжается крышкой. Чистое судно располагается как правило под постелью пациента на специальной скамеечке.

Правила подачи судна

При подаче судна нужно соблюдать ряд простых правил. Когда у больного возникает потребность опорожнить кишечник, его нужно отгородить от остальных пациентов ширмой, затем ополоснуть судно теплой водой, оставив немного воды на дне.

У пациента откидывают одеяло, попросив его согнуть ноги, и помогают ему лево рукой приподнять таз. Сиделка с проживанием на дому для лежачего больного правой рукой держит судно за трубку, подводя его под ягодицы пациента.

После установки судна промежность больного должна находиться над верхним отверстием, а трубка — между его ног. После этого больного можно укрыть одеялом и оставить на время одного. После этого судно вынимают из-под больного и выносят в туалет для выливания, прикрыв крышкой.

После опорожнения судна его нужно продезинфицировать раствором хлорной извести(1–2%) или раствором хлорамина (3%), а также вымыть щеткой. Затем судно следует ополоснуть и хранить под постелью больного на скамеечке.

Также для мытья судна существуют специальные машины. По правилам некоторых больниц судна хранятся в специальном шкафу в пронумерованных ячейках.

Использование мочеприемника

При строгом постельном режиме в постели больным приходится совершать и мочеиспускание. Для этого существует специальное устройство — мочеприемник. Их делают овальной формы с вытянутым отверстием в форме трубки из металла или стекла, чтобы уход за больными проводился грамотно.

При этом форма этой трубки в мочеприемниках для мужчин и женщин отличается. Также женщины часто пользуются для мочеиспускания судном.

Мочеприемник и судно должны быть индивидуальны. Подают их больному в чистом и подогретом виде, после выполнения своей функции сразу опорожняют и чистят.

Очистка мочеприемника отличается тем, что его время от времени моют раствором соляной кислоты слабой концентрации, поскольку моча дает осадок, который легко пристает к стенкам мочеприемника, оставляет неприятный запах.

 

Отправить Заявку на Сиделку сейчас
Ваше Имя:*
Неверный Ввод

Телефон*
Неверный формат номера

 

 


  

Яндекс.Метрика

Патронажная служба "Социальная поддержка"

Наш адрес:

Россия, г. Москва, метро Тушинская, Волоколамское шоссе, д. 116, этаж 3, каб. 310

Посмотреть на карте

Телефоны:

+7 (495) 247-86-00,

+7 (495) 518-73-48,

+7 (909) 909-96-97

E-mail: socpatron@mail.ru