Патронажная служба «Социальная поддержка»

услуги по уходу за больными и престарелыми людьми

(495) 247-86-00 ПН-ПТ – c 8.00 – 20.00
(495) 105-71-00 ПН-ПТ – c 8.00 – 20.00
(495) 518-73-48 - Круглосуточно

Как лечить пролежни на ягодицах

Ягодицы лежачего больного – одно из наиболее вероятных мест, где могут возникнуть пролежни. Ягодицы «задействованы» во многих мероприятиях по уходу за больным. Ухаживающий человек подкладывает и вынимает судно, вытаскивает мокрый памперс или полотенце, меняет простыню.

В таких случаях кожа на ягодицах сдвигается, это происходит несколько раз в день, кожа раздражается и краснеет, в результате возникает пролежень.

Как лечить пролежни на ягодицах на ранних стадиях

Родственникам больного надо знать, как лечить пролежни на ягодицах, пока не возникли глубокие язвы, зачастую требующие хирургического вмешательства:

  • соблюдать осторожность при движениях судна, надевании памперсов, смене подкладного белья, не допуская резкого и грубого трения кожи больного о поверхности. Необходимо повыше приподнять тазовую часть тела, насколько это возможно;
  • содержать нижнюю часть тела в полной чистоте и сухости;
  • обрабатывать ягодицы профилактическими средствами при малейшем покраснении;
  • каждые 2 часа менять позу больного, поворачивая его на один и другой бок, под спину и таз подкладывать подушки, валики;
  • не допускать появления в постели крошек от пищи и других раздражающих кожу мелочей.

Так проводится профилактика пролежней у лежачих больных, алгоритм одинаков, независимо от того, на какой части тела возникла опасность их развития.

Средство от пролежней лучше купить в аптеке

При выборе лекарственных препаратов для профилактики и лечения пролежней необходимо проконсультироваться с врачом или опытной медсестрой-сиделкой. Выбирая средство от пролежней, лучше все-таки пойти в аптеку, а не готовить «чудодейственные» мази, рекомендуемые в Интернете.

Следует понимать, что средства народной медицины были хороши тогда, когда профессиональные препараты еще не были изобретены.

Вместо того чтобы искать, чем лечить пролежни на попе, лучше заранее знать об опасности их возникновения и вовремя принять меры. Обычные люди мало знают об этом, поэтому приглашение сиделки к больному избавит и его, и его родственников от многих проблем, включая пролежни.

Как лечить пролежни в домашних условиях: пересмотрите гигиенический уход

Но случается, что недоглядели, просмотрели и пролежень все-таки возник. Если у вашего больного пока нет сиделки, родственникам надо знать, как лечить пролежни в домашних условиях. Первым делом надо проинспектировать гигиенический уход за нижней частью тела: все ли сделано, чтобы больной был в чистоте и сухости, не грубое ли постельное белье, есть ли у вас подушки и валики для смены положения тела.

Противопролежневый матрас, несмотря на его довольно высокую цену, стоит приобрести, он решает множество проблем.

После этого ухаживающим родственникам следует получить консультацию специалиста или почитать в Интернете, медицинских справочниках, как делается обработка пролежней, алгоритм действий обычно следующий:

  • максимально освободить больное место от трения и сдавливания;
  • не допускать сдвига кожи, не тереть ее;
  • чаще менять положение тела больного;
  • восстанавливать кровообращение вокруг раны легким массажем.

Врач или медсестра подскажет, чем обрабатывать пролежни – выбор средства зависит от стадии развития болезни. Удаление омертвевших тканей достигается применением специальных мазей («Ируксол») или наложением пропитанных лекарством повязок. После того как рана очистится, нужно обрабатывать ее, чтобы обеспечить скорейшее заживление.

Обработка пролежней делается с применением заживляющих мазей – «Левомеколя», «Солкосерила» и других. Эффективно также облепиховое масло. Если рана инфицирована, о чем говорит покраснение по краям, надо использовать антисептики: перекись водорода, фурацилин, стрептоцид в порошке. Кожу вокруг раны необходимо регулярно очищать, но не тереть, а нежно промокать и высушивать.

Родственники лежачего больного вполне могут освоить лечение пролежней, но все пройдет гораздо быстрее, если за дело возьмется профессиональная медсестра из «Социальной поддержки». Наш персонал умеет лечить пролежни на всех стадиях и предлагает свои услуги.

 

Отправить Заявку на Сиделку сейчас
Ваше Имя:*
Неверный Ввод

Телефон*
Неверный формат номера

 

 


  

Яндекс.Метрика

Патронажная служба "Социальная поддержка"

Наш адрес:

Россия, г. Москва, метро Тушинская, Волоколамское шоссе, д. 116, этаж 3, каб. 310

Посмотреть на карте

Телефоны:

+7 (495) 247-86-00,

+7 (495) 518-73-48,

+7 (909) 909-96-97

E-mail: socpatron@mail.ru