Патронажная служба «Социальная поддержка»

услуги по уходу за больными и престарелыми людьми

(495) 247-86-00 ПН-ПТ – c 8.00 – 20.00
(495) 105-71-00 ПН-ПТ – c 8.00 – 20.00
(495) 518-73-48 - Круглосуточно

Как избавиться от пролежней в домашних условиях

Тяжелого больного после операции в наше время довольно быстро выписывают домой, и его родственникам приходится решать множество проблем. Нельзя упускать из виду такой очень важный вопрос, как профилактика пролежней у лежачих больных. Уделяя внимание мерам по их предупреждению, можно избавить себя от дополнительных трудностей, а больного – от лишних страданий.

Как бороться с пролежнями: профилактические меры

Главным профилактическим средством врачи считают противопролежневые матрасы, и родственникам придется пойти на эти затраты. Благодаря наличию компрессора, жесткость ложа больного можно регулировать, тем самым снижая нагрузку на уязвимые участки тела больного.

Профилактику нужно начинать с первого дня пребывания больного дома и проводить ее каждые 2 часа. Она заключается в следующем:

  • регулярный осмотр тела и изменение его положения (если больной способен самостоятельно подтянуться и сесть, стоит установить на кровати специальную перекладину; хорошо, если головная часть кровати регулируется – ее можно поднимать);
  • если нет специального матраса, следует купить специальные прокладки и размещать их в местах, где чаще всего появляются пролежни;
  • контроль чистоты постельного белья, отсутствия складок и грубых швов, крошек от пищи;
  • контроль температуры в комнате – перегрев больного создает благоприятные условия для потения, опрелостей и пролежней;
  • контроль гигиены больного, немедленная смена памперса после использования и обмывание нижней части тела;
  • качественное просушивание тела после мытья.

Лечение пролежней дома: хирург даст рекомендации

Случается, что, несмотря на все старания, пролежни все-таки появляются и начинают развиваться. Не стоит винить себя, лучше сразу начать решать проблему, как избавиться от пролежней в домашних условиях.

Лечение зависит от стадии их развития. На первых порах можно протирать покраснения слабым раствором марганцовки, зеленкой, перекисью водорода, подсушивать и смазывать детским кремом, облепиховым маслом, «Солкосерилом», «Актовегином», специальными противопролежневыми гелями с серебром, которых сейчас в аптеках очень много.

Самое разумное – вовремя получить совет специалиста. Как организовать лечение пролежней дома, хирург, вызванный из районной или частной поликлиники, расскажет с профессиональных позиций. Он же определит стадию развития ран и даст всесторонние рекомендации, в зависимости от локализации пролежней.

Эффективное средство от пролежней – полиуретановые пленочные повязки. Они используются на 2 стадии и создают условия, препятствующие развитию бактерий в ране. Повязки не перекрывают доступ кислорода, накладываются и снимаются легко. Обычно врачи рекомендуют «Тегадерм», «Хартман», «Брандолинд» и другие фирмы.

Эффективное средство для заживления пролежней на 2 стадии развития – это мазь или гель с высоким содержанием серебра, а также «Ируксол», «Левосин» и многие другие.

Средства от пролежней в домашних условиях: выбор должен делать врач

Все упомянутые и другие средства от пролежней в домашних условиях могут применять и родственники больного, если у них есть такая возможность. Однако подбор таких специфических медикаментов лучше доверить специалисту. Эти повязки и мази гипоаллергенны, но организм тяжелобольного человека может выдать непредсказуемые реакции.

Часто у лежачих больных возникают пролежни на пятках, которые очень легко просмотреть, занимаясь в основном спиной, крестцом и ягодицами. Для лечения в продаже имеются повязки «Комфил Плюс», которые хорошо фиксируются на конечностях благодаря специальному анатомическому контуру.

Борьба с пролежнями – изнурительный труд, не единственный во всем комплексе мероприятий по уходу за больным. Патронажная служба «Социальная поддержка» предлагает профессиональный уход сиделок и медсестер на дому, которые знают, как бороться с пролежнями и ускорить их заживление.

Обращайтесь к настоящим специалистам – понадобится еще много сил, чтобы поставить больного на ноги, а наш патронаж окажет вам большую помощь.

 

Отправить Заявку на Сиделку сейчас
Ваше Имя:*
Неверный Ввод

Телефон*
Неверный формат номера

 

 


  

Патронажная служба Москвы «Социальная поддержка»   
+7 (495) 247-86-00, +7 (495) 518-73-48, +7 (495) 105-71-00  
г. Москва, метро Тушинская, Волоколамское шоссе, д. 116, кабинет 310

Патронажная служба "Социальная поддержка" © 2017
Продвижение сайта - продвижение сайта
Яндекс.Метрика

Патронажная служба "Социальная поддержка"

Наш адрес:

Россия, г. Москва, метро Тушинская, Волоколамское шоссе, д. 116, этаж 3, каб. 310

Посмотреть на карте

Телефоны:

+7 (495) 247-86-00,

+7 (495) 518-73-48,

+7 (909) 909-96-97

E-mail: socpatron@mail.ru