Патронажная служба «Социальная поддержка»

услуги по уходу за больными и престарелыми людьми

(495) 247-86-00 ПН-ПТ – c 8.00 – 20.00
(495) 105-71-00 ПН-ПТ – c 8.00 – 20.00
(495) 518-73-48 - Круглосуточно

Как бороться с пролежнями у лежачего больного

Возникновение пролежней у прикованных к постели больных – серьезная проблема, которая усиливает страдания людей и решается весьма непросто. Надо быть очень внимательным при уходе за больным и знать все места, где может возникнуть гиперемия кожи – это знак, что здесь может развиться пролежень, если вовремя не принять меры.

Это те части тела, которые подвергаются давлению со стороны постели, соприкасаясь с ней:

  • спина в целом, копчик и ягодицы в особенности;
  • пятки и локти;
  • раковины ушей;
  • поверхности бедер.

Если по каким-либо причинам в доме нет профессиональной сиделки, родственники должны знать, как бороться с пролежнями у лежачего больного и начинать эту борьбу, не пропустив начальной стадии их развития

Стадии пролежней и их лечение

Следует также, ежедневно осматривая тело больного, знать, что существуют разные стадии пролежней. Их четыре:

  • Первая – гиперемия, то есть покраснение ткани, отечность и уплотнение. На этой стадии применяется антибактериальная терапия и ранозаживляющие мази.
  • Вторая – образование язвы в верхнем слое кожного эпидермиса. Лечение аналогично первой стадии.
  • Третья – глубокое поражение подкожных тканей, угрожающее их некрозом, то есть омертвлением. Трудно поддается лечению.
  • Четвертая – обширное некротическое поражение тканей, нарушение кровообращения. Эта стадия опасна тем, что может привести к заражению крови – сепсису.

Лечение пролежней у пожилых людей сложнее, чем у более молодых, так как процессы заживления ран и регенерации тканей у них замедлены в силу особенностей возраста. В общем случае для обработки ран применяют популярные антисептики: бриллиантовую зелень, раствор марганцовки, стрептоцидовую присыпку или картофельный крахмал. На рану накладывают повязки с заживляющими мазями. Все манипуляции должны производиться чисто вымытыми руками, применяемые инструменты должны быть стерильны.

Народные средства от пролежней для лежачих больных: стоит ли пробовать?

Лечение пролежней в домашних условиях народными средствами активно пропагандируется, так как доверие населения к фармацевтике значительно снизилось – встречаются поддельные лекарства, а цены на них растут. Можно промывать раны настоями чистотела, коры дуба, листьев березы, шалфеем.

Для заживления эффективно облепиховое масло. Умельцы и поклонники ЗОЖ изготавливают мази по народным рецептам с пчелиным воском, серой. Применяется даже репчатый лук.

Народные средства от пролежней для лежачих больных достаточно эффективны, однако никто не проводил сравнительный анализ излечения пролежней официальными и народными препаратами. Стоит ли в таком случае рисковать, тратить время на поиски редких ингредиентов, когда существуют проверенные медицинским опытом средства?

Как лечить пролежни на пятках и копчике

Довольно часто образуются пролежни на пятках, лечение их довольно сложно, так как первую стадию можно упустить. На пятках кожа толстая и при начале развития пролежня не краснеет, а белеет. Если начала образовываться рана, ее лечат обработкой антисептиками и ранозаживляющими мазями, содержащими серебро. В продаже есть также специальные повязки от пролежней.

Копчик может стать местом возникновения пролежня, даже если больной может сидеть. Ухаживающий человек должен знать, как лечить пролежни на копчике – алгоритм действий тот же:

  • антисептическая обработка;
  • ранозаживляющие мази, повязки, присыпки;
  • минимизация давления и трения на больном участке (можно использовать резиновый подкладной круг);
  • гигиена и восстановление кровообращения легким массажем вокруг раны.

Из сказанного следует, что пролежни – проблема, которой родственники больного вынуждены будут посвящать массу времени. Без постоянного контакта с лечащим врачом здесь не обойтись, а еще лучше пригласить сиделку, которая на опыте знает, что такое пролежни, профилактика и лечение этого неприятного явления.

В патронажной службе «Социальная поддержка» медсестры и сиделки имеют большой практический опыт в работе с пролежнями. Позвоните нам – наш квалифицированный персонал поможет устранить проблему.

 

Отправить Заявку на Сиделку сейчас
Ваше Имя:*
Неверный Ввод

Телефон*
Неверный формат номера

 

 


  

Патронажная служба Москвы «Социальная поддержка»   
+7 (495) 247-86-00, +7 (495) 518-73-48, +7 (495) 105-71-00  
г. Москва, метро Тушинская, Волоколамское шоссе, д. 116, кабинет 310

Патронажная служба "Социальная поддержка" © 2017
Продвижение сайта - продвижение сайта
Яндекс.Метрика

Патронажная служба "Социальная поддержка"

Наш адрес:

Россия, г. Москва, метро Тушинская, Волоколамское шоссе, д. 116, этаж 3, каб. 310

Посмотреть на карте

Телефоны:

+7 (495) 247-86-00,

+7 (495) 518-73-48,

+7 (909) 909-96-97

E-mail: socpatron@mail.ru